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** PORTO **
RECEITAS E PRATOS TÍPICOS DO PORTO





Bacalhau à Gomes de Sá (Porto Gastronomia)



O Bacalhau à Gomes de Sá é um prato típico do Porto e muito popular em Portugal.



Ingredientes:

- 600grs. de bacalhau em postas

- 600grs de batacas cortadas em rodelas médias e cozidas al dente

- 2 cebolas médias

- 6 dentes de alho

- 1 molho de salsa picadinha

- 2 ovos cozidos

- 2 chavenas (chá) de leite quente

- Azeite a gosto



Modo de Preparar:

Ferva o bacalhau ligeiramente, depois de tê-lo deixado de molho de véspera, tire a pele e as espinhas, tendo o cuidado de deixar as postas inteiras. Leve ao fogo uma panela com o azeite, o alho e as cebolas cortadas em fatias finas para dourar. Unte um refractário com azeite, coloque as postas do bacalhau cobrindo todo o fundo, despeje as cebolas e o alho refugados por cima, em seguida cubra com as batatas cozidas. Rege com o leite e leve ao forno até dourar. Decore, com os ovos cozidos cortados em cubinhos, azeitonas pretas e a salsa.



Tripas à Moda do Porto (Porto Gastronomia)





Tripas à Moda do Porto é um prato tradicional nascido na cidade do Porto e que remonta ao período dos Descobrimentos Portugueses.



HISTÓRIA

O Infante D. Henrique, precisando de abastecer as naus para a tomada de Ceuta, pediu aos habitantes da cidade do Porto todo o género de alimentos, ficando ficando a população unicamente com as tripas para confeccionar. Daí o nome de Tripeiros como ficaram a ser conhecidos desde então.



Ingrediente

- 1,5 kgs. de tripas, folho, favos vitela

- 150 grs. de presunto com gordura

- 1 orelha de porto

- 1 mão de vitela

- 1 chouriço

- 1/2 Frango

- 2 cebolas

- 1 l feijão branco

- 3 cenouras

- 1 folha de louro

- 100 grs de banha

- 1 ramo de slasa

- 1 limão

- Sal e cominhos



Preparação:

Preparam-se as tripas, lavando-as muito bem e esfregando-as com sal e limão. Põe-se num alguidar com água e rodelas de limão até ficarem brancas. Cozem-se as carnes e o feijão separadamente. Num tacho, leva-se a alourar na branha a cebola e a folha de louro. Juntam-se as tripas e as carnes todas cortadas aos bocados,o feijão, as cenouras cozidas e um pouco de caldo de carne, tempera-se com sal e cominhos. ferve durante 25 minutos e ser-se em terrina polvilhada com salsa picada. Simultaneamente, faz-se arroz de forno, que se serve ao mesmo tempo.





Francesinha (Porto Gastronomia)





Esta receita nasceu na cidade nos anos sessenta, numa inovação do croque-monsieur que um emigrante tantas vezes fizera em França, onde trabalhara. A sua forma abundante na quantidade e na diversidade dos artigos que a acompanham, adubada com um molho de marisco picante, veio de facto ao encontro das gentes do Porto que gostam de comidas com sabores carregados e de bom sustento. É, pois, um prato jovem, de convívio, grande na porção, quente no palato, inventivo na receita.



Ingrediente para o molho

- 1 cerveja

- 1 caldo de carne

- 2 folhas de louro

- 1 colher (sopa) de margarina

- 1 cálice de brandy ou porto

- 1 colher (sopa) de Maizena

- 2 colheres (sopa) de polpa de tomate

- 1/2 copo (+- 1 dl) de leite

- piri-piri q.b.

- Chouriça ou presunto



Ingredientes para a sandes

Sandes para uma pessoa

- 2 fatias de pão de forma não fatiado

- fianbre q.b.

- queijo q.b.

- salsichas q.b.

- linguiça q.b.

- carne assada ou bife q.b.



Preparação

Dissolve o caldo na cerveja, leva ao lume e vai juntando os outros ingrediente. Por fim dissolve bem a maizena com leite frio e junta-se ao preparado mexendo sempre até engrossar um pouco. Antes de servir, retira-lhe o louro e a chouriça.

Fazer uma sandes com os ingrediente, cobrir com queijo, colocar no centro de um prato e regar com o molho e levar ao forno a gratinar.








Comentários
/gatuchinha em 21/07/2011 às 08:04 disse:

Bom Dia

Você ganha força, coragem e confiança
através de cada experiência em que você
realmente para e encara o medo de frente.

Beijinhos da Sophia






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/zizinha
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